3 C
Tashkent

Растаможка электромобиля: сколько стоит импорт Tesla в Узбекистан

С 2019 года отменена таможенная пошлина и акциз на ввоз электромобилей. Теперь, чтобы растаможить электромобиль нужно заплатить 20% НДС, 3% сбор в дорожный фонд и сбор за таможенное оформление. Посчитаем, во сколько обойдется растаможка Tesla в Узбекистане.

Must read

С 1 января 2019 года в Узбекистане действует нулевая ставка таможенной пошлины и акциза на ввоз автомобилей, которые имеют только электрический двигатель.

Электромобили растамаживаются по коду ТН ВЭД 870380 — «транспортные средства, приводимые в движение только электрическим двигателем».

18 июля 2019 года президент Узбекистана официально отменил акциз на электромобили.

Как растаможить электромобиль

Для прохождения всех таможенных процедур необходимо представить документы на автомобиль, договор купли-продажи, а также сертификат происхождения транспортного средства СТ-1 (или его аналог).

Сертификат происхождения можно получить у официальных дилеров, или на заводе-производителе.
Электромобили на облагаются акцизным налогом, значит на таможне придется заплатить:

[tie_list type=”checklist”]

  • 20% НДС от стоимости автомобиля (включая стоимость доставки);
  • 0 акциз;
  • 0 таможенная пошлина;
  • 0,2% — сбор за таможенное оформление;

[/tie_list]

[box type=”info” align=”” class=”” width=””]Помимо этого, при регистрации автомобиля необходимо оплатить 3% сбор в дорожный фонд. Сбор взимается от полной стоимости авто, включая НДС и транспортные расходы.[/box]

Сколько будет стоить растаможка Tesla?

Возьмем для примера одну из самых доступных моделей Tesla Model 3.

Tesla Model 3 в автосалоне
Tesla Model 3

Такой автомобиль в США стоит 44 тысячи долларов.

Доставка автомобиля в Узбекистан обойдется в 3,5 тысячи долларов, а значит общая стоимость на таможенной границе составит 47,5 тыс. долларов США.

От этой суммы и посчитаем растаможку. НДС взимается от полной таможенной стоимости, включая акциз, пошлину и транспортные расходы.

Растаможка = (Стоимость авто+Акциз+Пошлина+Транспортные расходы)*НДС:
(44000 (стоимость авто) + 3500 (транспортировка) + 0 (акциз и пошлина)) *20% НДС = $ 9 500

За таможенное оформление придется заплатить 114 долларов.

[box type=”success” align=”” class=”” width=””]Все таможенные сборы оплачиваются в узбекских сумах по курсу ЦБ на день оформления документов.[/box]

Сбор в дорожный фонд взимается в размере 3% от полной стоимости авто после таможенной очистки.

После уплаты всех взносов (растаможка и дорфонд), Tesla, стоимостью 44 тысячи долларов в США, в Узбекистане будет стоить почти 59 тысяч долларов.

Таким образом, транспортировка, таможенная очистка и регистрация электрокара в Узбекистане обойдется в 25%-30% от его стоимости.

Кроме того, на электромобили не распространяется ограничение по возрасту.

В Узбекистан можно завести и подержанный электромобиль из России, Казахстана или Таджикистана (где действуют минимальные таможенные пошлины).

Nissan Leaf SV 2015
Nissan Leaf SV 2015 года

Растаможка Б/У электромобиля рассчитывается также, как и для новых электрокаров. На таможне придется заплатить 20% НДС и 3% в дорожный фонд.

Например, Nissan Leaf SV 2015 года в России можно приобрести за 24 тысячи долларов США. А после растаможки регистрации в Узбекистане он будет стоить 30 тысяч долларов США.

- Advertisement -

More articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -

Latest article